Oberkasseler Ehrenmal

Erweiterung des Oberkasseler Ehrenmals um die Namen der Gefallenen des Zweiten Weltkrieges

Mit Unterstützung des:

Spendenbarometer Oberkasseler Ehrenmal

IBAN DE 06 3705 0198 1933 0161 13
Sparkasse KölnBonn

Antrag vom 16. September 2015

Der Heimatverein Oberkassel beabsichtigt das Ehrenmal in Oberkassel um die Namen der Gefallenen des Zweiten Weltkrieges zu erweitern.

Seit dem Ende des 2. Weltkrieges wird in der Oberkasseler Bevölkerung schmerzlich vermisst, auf dem Ehrenmal (von 1932) auch die Namen der Gefallenen dieses Krieges verewigt zu sehen. Auch vor 1932 befand sich vor Ort bereits ein Ehrenmal, das der Gefallenen des deutsch-französischen Krieges gewidmet war. Im Zuge der Instandsetzung und Umgestaltung des Ehrenmals in den 60er Jahren erwies sich das Problem der Namenszeichnung „allein schon in finanzieller Hinsicht“ als unlösbar (Oberkasseler Zeitung. Nr. 10, 10.3.1961).

Der Heimatverein Bonn-Oberkassel möchte diesen lang gehegten Wunsch der Oberkassler wieder aufgreifen. Der 1. Vorsitzende, Sebastian Freistedt, unterstützt durch Dr. Ansgar Klein, hat mittlerweile eine fundierte Gefallenenliste zusammengestellt, die er am 16. November 2014 bei seiner Rede zum Volkstrauertag vor dem Ehrenmal präsentiert hat.

Zur Finanzierung schlägt der Heimatverein eine Spendenaktion mit einem Appell an die Bevölkerung und potente Sponsoren vor, dieses Projekt zu unterstützen. Die Namenszeichnung sollte auf einer weiteren seitlichen Mauer vorgenommen werden. Diese Mauer war bei der Eröffnung des Ehrenmals bereits vorhanden, und wurde später leider wieder entfernt. Da das Ehrenmal auch in der Vergangenheit baulich verändert wurde (z.B. niedrigere Mauer zur Königswinterer Straße hin, Zugang zum Park, usw.), könnte eine seitliche Mauer neben dem Zugang zum Park (siehe beiliegende Skizzen) die beste Lösung sein.

In ihrer Sitzung am 28. Oktober 2015 hat die Bezirksvertretung den Antrag des Heimatvereins Oberkassel auf Erweiterung des Ehrenmals genehmigt.

Anhang zum Antrag

Eine Mauer für 300 Namen

Links zum Thema

Oberkasseler Familiennamen