Oberkasseler Mahnmal

Umbenennung in „Mahnmal“

Der Vorsitzende des Heimatvereins Bonn-Oberkassel e.V. hat an die Untere Denkmalbehörde der Stadt den Antrag gestellt, den von der Denkmalbehörde geführten Begriff „Kriegerdenkmal Oberkassel“ – bzw. im heutigen Sprachgebrauch „Ehrenmal“ – in „Mahnmal“ umbenennen zu dürfen. Das Amt fühlt sich dafür nicht zuständig und verweist auf das Stadtarchiv oder das Kulturamt. Der Vorstand wird die Umbenennung weiter verfolgen und von sich aus nunmehr den Begriff „Mahnmal“ verwenden. In seiner Sitzung am 10. Mai 2019 hat der Vorstand des Heimatvereins Bonn-Oberkassel e.V. dies einstimmig beschlossen.

17. Mai 2019
Schreiben an das Kulturamt der Stadt Bonn

Erweiterung des Oberkasseler Mahnmals um die Namen der Gefallenen des Zweiten Weltkrieges

Die Erweiterung des Oberkasseler Mahnmals (im Sprachgebrauch Ehrenmal) ist abgeschlossen. Das Vorhaben wurde bereits seit den 1960er Jahren verfolgt und ist nun mit nur drei Jahren Vorlauf durch die Fördergelder des Ministeriums für Heimat, Kommunales, Bau und Gleichstellung des Landes Nordrhein-Westfalen im Rahmen des Programms „Heimatscheck“, durch viele private Spenden sowie mit der handwerklichen Unterstützung vieler Oberkasseler Bürger möglich geworden. Das Projekt hat eine geschichtliche Bedeutung, indem es den folgenden Generationen ein Mahnmal zur Wahrung des Friedens darstellen wird und den sinnlosen Oberkasseler Opfern von Krieg und Gewalt eine Erinnerungsstätte liefert – zwischen 1939 und 1945 starben insgesamt 304 Oberkasseler Mitbürgerinnen und Mitbürger, deren Namen nun stellvertretend für die vielen ungenannten Opfer auf einer neu erstellten Wand am Mahnmal angebracht wurden.

Wir bedanken uns an dieser Stelle noch einmal bei allen Unterstützern und Förderern, die uns über viele Jahre bei der Umsetzung dieses Projektes geholfen haben.

Möge das Mahnmal seine mahnende Botschaft zur Wahrung des Friedens dieser und den nächsten Generationen immer vor Augen halten.

Mit Unterstützung des:

Antrag vom 16. September 2015

Der Heimatverein Oberkassel beabsichtigt das Ehrenmal in Oberkassel um die Namen der Gefallenen des Zweiten Weltkrieges zu erweitern.

Seit dem Ende des 2. Weltkrieges wird in der Oberkasseler Bevölkerung schmerzlich vermisst, auf dem Ehrenmal (von 1932) auch die Namen der Gefallenen dieses Krieges verewigt zu sehen. Auch vor 1932 befand sich vor Ort bereits ein Ehrenmal, das der Gefallenen des deutsch-französischen Krieges gewidmet war. Im Zuge der Instandsetzung und Umgestaltung des Ehrenmals in den 60er Jahren erwies sich das Problem der Namenszeichnung „allein schon in finanzieller Hinsicht“ als unlösbar (Oberkasseler Zeitung. Nr. 10, 10.3.1961).

Der Heimatverein Bonn-Oberkassel möchte diesen lang gehegten Wunsch der Oberkassler wieder aufgreifen. Der 1. Vorsitzende, Sebastian Freistedt, unterstützt durch Dr. Ansgar Klein, hat mittlerweile eine fundierte Gefallenenliste zusammengestellt, die er am 16. November 2014 bei seiner Rede zum Volkstrauertag vor dem Ehrenmal präsentiert hat.

Zur Finanzierung schlägt der Heimatverein eine Spendenaktion mit einem Appell an die Bevölkerung und potente Sponsoren vor, dieses Projekt zu unterstützen. Die Namenszeichnung sollte auf einer weiteren seitlichen Mauer vorgenommen werden. Diese Mauer war bei der Eröffnung des Ehrenmals bereits vorhanden, und wurde später leider wieder entfernt. Da das Ehrenmal auch in der Vergangenheit baulich verändert wurde (z.B. niedrigere Mauer zur Königswinterer Straße hin, Zugang zum Park, usw.), könnte eine seitliche Mauer neben dem Zugang zum Park (siehe beiliegende Skizzen) die beste Lösung sein.

In ihrer Sitzung am 28. Oktober 2015 hat die Bezirksvertretung den Antrag des Heimatvereins Oberkassel auf Erweiterung des Ehrenmals genehmigt.

Anhang zum Antrag

24./25.10.2015
Eine Mauer für 300 Namen
General-Anzeiger Bonn